マチコミタイトル.jpg

放送時間:月〜金の16:30〜 生放送時 「情報番組マチコミ」が埼玉県内の全63市町村にお邪魔します。
当サイトは消費宣伝活動の一環としてTV埼玉と協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。

テレビ埼玉ホームページ
https://www.teletama.jp/machicomi/index.html

8月の旬菜情報

放送日 品目 団体名 更新
8/28 シャインマスカット 笛吹農業協同組合 更新済
8/21 北つくば農業協同組合関城 未更新
8/14 胡瓜 福島さくら農業協同組合 更済済
8/7 トマトピーマン
JA全農あおもり
更新済

8/28放映 笛吹農業協同組合のシャインマスカット

210805-fsm-01.jpg

商品名と品種名
山梨県産 シャインマスカット/シャインマスカット
産地について
山梨県は、もも、ぶどう、すももの生産量が日本一で、中でもJAふえふきはトップクラスの産地です。
生産を始めたきっかけ・歴史
ふえふきは、気象・天候・地質・地形等の面で果実の栽培に向いていることもあり、ぶどうの栽培も盛んに行われている。
生産方法の特色味の特色
シャインマスカット(種無し)はマスカット香が強く、歯ごたえがあり、皮ごと食べられる。
甘みが強く酸味が少ない。黄緑色から黄色に近くなるほど酸味はなくなり甘みがさらに強くなる。
今年のでき具合
今年は生育も順調で降水量も適度にあり、気温が高く、晴れの日が続き玉張りも大きく、例年通りの糖度の高い良好な食味に仕上がっています。
安心安全について
農薬の安全使用の徹底や環境への配慮、さらに農作業の労働安全に努め消費者から信頼される産地づくりに取り組んでいる。
産地の気候や環境
内陸性による、昼夜の気温較差が大きく、年間降水量が少ない。
日照時間が多い。圃場の水はけが良い。
生産する際のこだわり・心がけ
玉張りを大きくするため粒数を制限し、房自体も大きくならないようにしている。
食味を重視し、糖度がしっかりのってから出荷するようにしている。
栄養と効能
・疲労回復 ・老化防止 ・美肌効果 ・アレルギー症状の緩和
良い物の見分け方
軸が緑色でしっかりしたもの。白い粉のようなもの(ブルーム)が果実についているもの。
シャインマスカットは、色がやや黄色がかった緑色のもの。玉張りの良いもの。
購入後の保存方法
1房づつ、ラップやポリ袋などで包んで冷蔵庫の野菜室で保存。
産地のホームページ
JAふえふきの公式ぺーじ http://www.ja-fuefuki.or.jp/about.html
情報提供/出演者
JAふえふき 販売部

8/14放映 JA福島さくら農業協同組合 胡瓜

kyuri_sub.jpeg

商品名と品種名
福島県産きゅうり/ニーナZ 豊美2号 その他
産地について
郡山市は福島県の中央部に位置し、水稲栽培および世説野菜が盛んな地域です。
現在、作型としては捉成、路地、雨よけ、抑制と栽培しており、生産者145名。作付け面積が14ha程となっております。 
生産を始めたきっかけ・歴史
郡山市のきゅうりは、昭和42年に福島県の指定産地となりました。水田転作作物として市内ほぼ全域で栽培されています。
露地栽培とハウス栽培を組み合わせた栽培体系で長期出荷を行っています。
生産方法の特色味の特色
産地として、新品種講習会等を開催し、積極的に新品種の導入実施し、品質の良いものを栽培しています。
新規資材及び有機肥料等を使用し、食味向上を図り良質なきゅうり栽培を心がけています。
今年のでき具合
本年は好天の日が続き、概ね生育は順調で目立った病害虫は発生しておりません。現在出荷ピークを迎えており、毎日の肥培管理を徹底しております。
安心安全について
栽培管理日誌記帳の徹底、適正な農薬使用の遵守、目揃い会等を実施し、
規格統一を図り良質な野菜出荷を心がけています。
産地の気候や環境
郡山市については、水稲栽培が主になっている中で水田を活用し野菜の栽培も盛んに行われています。
生産する際のこだわり・心がけ
A品率向上を図る為、肥培管理・水管理を徹底して行い摘果・摘葉をこまめに行うように実施しています。
栄養と効能
きゅうりは水分が非常に多い野菜なので夏の高温時の水分補給に食べてもらいたいです。
食物繊維・ビタミン等も栄養素として入っています。
良い物の見分け方
色・艶・形の良いもの きゅうりのイボがしっかりしているものは鮮度が良い証拠です。
購入後の保存方法
暑い夏の季節に収穫されるきゅうりですが、暑さが苦手です。きゅうりの水分を拭き取り、キッチンペーパーなどで1本ずつ包みその後、ポリ袋などに入れ、冷蔵庫に立てて保管すると長持ちします。10日前後を目安に使いきりましょう。
産地のホームページ
JA福島さくらの公式ページ https://www.ja-fsakura.or.jp/
情報提供/出演者
JA福島さくら郡山統括センター 営農課
高橋 智哉(タカハシトモヤ)さん

8/7放映 JA全農あおもり トマトピーマン

photo_2.jpg

商品名と品種名
十和田おいらせミネラル野菜(TOM-VEGE)ミネラルとまと、ミネラルピーマン/桃太郎・りんか409(トマト)京ゆたか(ピーマン)
産地について
青森県の東部に位置し、主要都市の青森市には北へ60km、八戸市へは東へ30km、空の玄関口である三沢空港まで20km、他にも新幹線駅(七戸十和田)があります。西方に八甲田連峰がそびえ、十和田湖からの奥入瀬川が管内を流れる自然豊かな環境をもち、農業を中心とした開けた都市です。
生産を始めたきっかけ・歴史
野菜の栄養成分、特に機能性(鉄・銅・亜鉛・マンガン)成分(ミネラル)が不足しているから野菜が美味しくない。「土が健康であれば、野菜も健康でおいしい」という中嶋農法への出会いがきっかけです。日本の農地は全般的に肥料の過剰傾向にある。その農法は精密な土壌診断によって過剰施肥を控え、不足がちな成分(ミネラル)を適正に補給することがポイントである。平成10年、JAで高性能の土壌分析・診断システムを導入。平成12年から、『十和田おいらせミネラル野菜』をブランド化し有利販売に取り組んでいます。
生産方法の特色味の特色
①作付け前に、必ず畑ごとに土壌診断を実施し、処方箋を農家に返します。
②農家は、その処方箋に基づき、適正に肥料を散布します。
③生育期間中は、状況に応じて葉面散布等で補完します。
④出荷前に糖度を測定し、独自基準をクリアしたものが『十和田おいらせミネラル野菜』として出荷となります。
今年のでき具合
ピーマン:今年は定植後から気温が高く適度に雨もふったため生育は良好に進み、形も良く美味しいピーマンに仕上がっています。
トマト:例年に比べ消雪が早く、春先からの作業等も順調に進捗しました。5月上旬に低温等がありましたが、総じて好天で推移した為出荷時期は平年より若干早く、今年も良品質生産が期待でき、おいしいトマトをお届けできます。
安心安全について
生産現場の危機管理の整理・認識(GAP)し、トレーサビリティやポジティブリスト制度の徹底に努め、安心・安全な産地づくりに取り組んでいる。また、平成24年4月1日より放射能暫定基準値の改訂に伴い、EMF211型放射能検査測定機を導入。出荷前の自主検査を実施し、その安全性を確認したうえで消費地に届ける体制を整えている。
産地の気候や環境
年間平均気温9.7℃、降水量1,100mmで、冬は晴天の日が多く積雪も少なめです。6月~7月にかけては、オホーツク海高気圧による偏東風(通称ヤマセ)が吹くことが多く、平常より5~6℃も低温が続き、農作物が大きな被害を受けることもあります。
生産する際のこだわり・心がけ
ピーマン:病気や虫が発生していないか、樹の状態は適正か常に確認し、定期的な追肥・薬剤散布を行いきれいで美味しいピーマンを作るように心がけています
トマト:土壌分析診断を活用し健康な土づくりに取り組んでいます。また、各段の着果の確保と生長点の状況を確認しながら肥培管理に細心の注意を払って生産しています。
栄養と効能
トマトは、リコピン,ビタミンCが豊富で、共に抗酸化力を持っているため老化抑制をサポートしてくれます。 ピーマンは、ビタミンCが多く、食物繊維も含んでいる。ミネラルピーマンには、本来果肉の内側にある「わた」がほとんど無いため特有の苦みがありません。
良い物の見分け方
トマトは、丸みがあり重量感があるもの。皮に張りがありツヤがあるもの。 ピーマンは、皮に張りとツヤがあり実がフカフカしていないもの。ヘタが黒ずんでいないもの。
購入後の保存方法
トマトは、基本的に早めにお召し上がりください。残った場合は、ポリ袋等に入れてから冷蔵庫で保管して下さい。 ピーマンは、水気があると傷みやすいため、短期間であれば常温で保管します。
産地のホームページ
JA全農あおもりの公式ページ https://www.zennoh.or.jp/am/
情報提供/出演者
十和田おいらせ農業協同組合
知久 幸子さん
JA十和田おいらせ 古川 麻衣子さん

商品名と品種名

産地について

生産を始めたきっかけ・歴史

生産方法の特色味の特色

今年のでき具合

安心安全について

産地の気候や環境

生産する際のこだわり・心がけ

栄養と効能

良い物の見分け方

購入後の保存方法

産地のホームページ

情報提供/出演者

商品名と品種名

産地について

生産を始めたきっかけ・歴史

生産方法の特色味の特色

今年のでき具合

安心安全について

産地の気候や環境

生産する際のこだわり・心がけ

栄養と効能

良い物の見分け方

購入後の保存方法

産地のホームページ

情報提供/出演者