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旬をお届け!「おいしさまるごとマイスター」

放送時間:毎週月曜日の午後5時15分から約15分間の番組で放映されております。
当サイトは消費宣伝活動の一環としてTVさいたまと協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。

テレビさいたまホームページ
http://www.teletama.jp/index.html

8月の旬菜情報

放送日 品目 団体名 更新
8/06 青果物 山梨県農畜産物販売強化対策協議会
更新済
8/13 胡瓜 全農福島 更新済
8/20 トマト・ピーマン JA十和田おいらせ 更新済
8/27 JA夢みなみ 更新済

8/27放映 JA夢みなみ 梨

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商品名と品種名
日本梨/幸水
産地について
JA夢みなみは、福島県の南部に位置し、みちのく東北玄関口にあたります。首都圏から車で2時間程といった立地にも恵まれています。
生産を始めたきっかけ・歴史
当JAの野菜や果樹は、高原ならではの昼夜の温度差や恵まれた水のおかげで数十年前から産地として定着しています。
生産方法の特色味の特色
梨は、代表的な品種の幸水と豊水を主力として生産者が栽培に励んでいます。果実は糖度がカギになるので、糖度にこだわった栽培に取り組んでいます。選果場では糖度センサーにより糖度の品質管理をしています。幸水は甘さが特徴で、豊水は甘みと酸味を楽しむのにピッタリです。
今年のでき具合
今年は平年より7日程度生育が進みました。7月の降雨が少なく、若干小ぶりな果実もありますが、甘さは申し分ないです。
安心安全について
栽培圃場は、有機質肥料を中心とした環境にやさしい農業に取り組み、出荷物についても定期的に残留農薬の検査を実施しています。
産地の気候や環境
比較的温暖で清らかな水ときれいな空気に育まれた高原に似た気候環境にあります。
生産する際のこだわり・心がけ
大地と太陽の恵みに感謝し、より大きな重い梨と食べていただくお客様を思い「おもてい梨」作りを心がけています。
自分も食べて「うまい」と言える梨作りを心がけています。
栄養と効能
豊富な食物繊維と潤沢な水分で便秘予防に効果があると言われています。また、カリウムも多く含まれているので、高血圧予防にも期待できます。
良い物の見分け方
果実の肩が張りだし、どっしりしているものがおすすめです。果実のザラザラは熟すにつれてなくなっていくので、皮がツルツルの実は食べごろです。
購入後の保存方法
梨の皮の点々は呼吸をする穴です。水分が飛ばないようにビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室などで保存してください。
産地のホームページ
JA夢みなみの公式ホームページ https://www.ja-yumeminami.or.jp/
情報提供/出演者
JA夢みなみ
泉 哲聡(いずみ あきとし)さん
鈴木 雄樹(すずき ゆうき)さん

8/20放映 JA十和田おいらせ トマト・ピーマン

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商品名と品種名
十和田おいらせミネラル野菜(TOM-VEGEミネラルとまとミネラルピーマン/桃太郎シリーズ(とまと)、京ゆたか(ピーマン)

産地について
青森県の東部に位置し、空の玄関口である三沢空港まで20km、他にも東北新幹線駅(七戸十和田駅)があります。西方に八甲田連峰がそびえ、十和田湖からの奥入瀬川が管内を流れる自然豊かな環境をもち、農業を中心とした開けた都市です。
生産を始めたきっかけ・歴史
野菜の栄養成分、特に機能性(鉄・銅・亜鉛・マンガン)成分(ミネラル)が不足しているから野菜は美味しくない。「土が健康であれば、野菜も健康でおいしい」という中嶋農法への出会いがきっかけです。日本の農地は全般的に肥料の過剰傾向にある。その農法は精密な土壌診断によって過剰施肥を控え、不足がちな成分(ミネラル)を適正に補給することがポイントである。平成10年、JAで高性能の土壌分析・診断システムを導入。平成12年から、『十和田おいらせミネラル野菜』をブランド化し全国に販売しています。
生産方法の特色味の特色
①作付前に、必ず畑ごとに土壌診断を実施し、処方箋を農家に返します。
②農家は、その処方箋に基づき、適正に肥料を散布します。
③生育期間中は、状況に応じて葉面散布等で補完します。
④出荷前に糖度を測定し、独自基準をクリアしたものが『十和田おいらせミネラル野菜』として出荷となります。
今年のでき具合
7月~8月の気温差により、作物の生育に影響が出始めたため、例年に比べ少し出遅れ感はありましたが、現在は天気に恵まれ、品質は良好です。
安心安全について
生産現場の危機管理の整理・認識(GAP)し、トレーサビリティやポジティブリスト制度の徹底に努め、安心・安全な産地づくりに取り組んでいる。また、平成24年4月1日より放射能暫定基準値の改訂に伴い、EMF211型放射能検査測定機を導入。出荷前の自主検査を実施し、その安全性を確認したうえで消費地に届ける体制を整えている。
産地の気候や環境
年間平均気温9.7℃、降水量1,100mmで、冬は晴天の日が多く積雪も少なめです。6月~7月にかけては、オホーツク海高気圧による偏東風(通称ヤマセ)が吹くことがあり、平常より5~6℃も低温が続き、農作物が大きな被害を受けることもあります。
生産する際のこだわり・心がけ
トマトは、品種(桃太郎)特性が発揮される自根栽培が自慢です。土が健康でなければ出来ません。更に、各段の着果の確保と生長点の状況を確認しながら肥培管理に細心の注意を払って生産しています。
ピーマンは、樹の勢いを維持させるために、成らせすぎないよう整枝と肥培管理に注意し、朝・夕2回収穫を実施します。
栄養と効能
トマトは、リコピン,ビタミンCが豊富で、共に抗酸化力を持っているため老化抑制をサポートしてくれます。
ピーマンは、ビタミンCが多く、食物繊維も含んでいる。ミネラルピーマンには本来,果肉の内側にある「綿」がほとんど無いため特有の苦みがありません。
良い物の見分け方
トマトは、丸みがあり重量感があるもの。皮に張りがありツヤがあるもの。
ピーマンは、皮に張りとツヤがあり実がフカフカしていないもの。ヘタが黒ずんでいないもの。
購入後の保存方法
トマトは、基本的に早めにお召し上がりください。残った場合は、ポリ袋等に入れてから冷蔵庫で保管して下さい。
ピーマンは、水気があると傷みやすいため、短期間であれば常温で保管します。
産地のホームページ
十和田おいらせ農業協同組合公式ホームページ http://www.jatowada-o.or.jp/
情報提供/出演者
十和田おいらせ農業協同組合
沼村 慶紀さん
野菜ソムリエプロ 知久 幸子さん


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●調理について
① トマトは味が馴染んだ方が美味しいので、保存袋に入れて保冷剤で冷やします。
② ピーマンは、時間が経過するとピーマンのシャキシャキ感が失われてしまうので、カットして直前に混ぜます。

8月13日放映 全農福島の胡瓜

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商品名と品種名
愛情ふくしま「きゅうり」
産地について
夏秋きゅうり生産量日本一の産地
生産を始めたきっかけ・歴史

生産方法の特色味の特色
きゅうりは半日で1cm伸びる作物で、収穫は1日2回行われます。また、水管理をしっかり行うことで、みずみずしい、おいしいきゅうりができます。
今年のでき具合
6月から出荷量が増えてきています。雨不足と高温で、きゅうりの栽培管理が難しい年となっていますが、暑い中生産者のこまめな管理のもと順調な生育となっています。
安心安全について
①残留農薬検査 ②放射能モニタリング検査 を行っており、安全なきゅうりを食卓にお届けしています。
産地の気候や環境
きゅうりは暑さに強い作物です。また、人間は夜寝苦しいと困りますが、きゅうりは「夜温」が高いほど生育が進みます。
福島県は、夏が暑くおいしいきゅうりづくりに適した気候を備えています。
生産する際のこだわり・心がけ
太陽をいっぱい浴びた露地栽培だけでなく、長い期間安定した出荷するために、パイプハウスを使った「雨よけ栽培」や虫や風の被害を抑える「ネット栽培」に取り組んでいます。(ビデオの映像は防虫ネット栽培のハウスです。)
栄養と効能
ほとんどが水分ですが、カリウムを多く含んでいます。カリウムは体の中の塩分を排出するのを助け、利尿作用があるため、体温を下げる効果が期待できます。
夏のきゅうりの産地である東北6県が協力して、「暑い夏にはきゅうりを食べましょう」をキャッチフレーズとした「キュウリビズ」キャンペーンを実施しています。
良い物の見分け方
緑色が濃く、はりがあり、とげが痛いくらいのものが新鮮な証拠で、おいしいです。
購入後の保存方法
夏場は基本的には冷蔵庫での保存がベストですが、大きな温度変化には弱いため、冷蔵庫の野菜室に保存します。
また、日にちが立つと水分が抜けてしまうためビニール袋などにいれて保存すると新鮮な状態を長持ちできます。
産地のホームページ
全農福島の公式ページ http://www.fs.zennoh.or.jp/
情報提供/出演者
JA全農福島
佐々木 祐(ササキ ユタカ)さん
渡邉 悠(ワタナベ ヒサシ)さん

8月6日放映 山梨県農畜産物販売強化対策協議会のぶどうシャインマスカット

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商品名と品種名
山梨県産ぶどう/シャインマスカット
産地について
山梨県
生産を始めたきっかけ・歴史
シャインマスカットは親が「安芸津21号」と「白南」で平成18年に農業・食品産業技術総合研究機構で育成されたぶどうです。
生産方法の特色味の特色
果皮は緑黄色で、下流の重さは10~15グラムぐらい。糖度は高く酸味は控えめです。果皮が薄くやわらくパリッとした歯ごたえで、ジューシーで上品な甘みと高貴な香りが特徴です。
今年のでき具合
順調に生育しており、昨年より早い出荷となりそうです。
安心安全について
産地では、JAなどによる適切な営農指導を行い安心安全に取り組んでいます。
産地の気候や環境
気象条件が良かったため、順調に生育しています。
生産する際のこだわり・心がけ
ぶどう生産量日本一の山梨県を維持できるよう、消費者ニーズに応えられるように取り組んでおります。
栄養と効能
シャインマスカットのほとんどは糖分ですが、非常に消化吸収に優れているためすぐにエネルギーに変換されやすい。
そのため疲労回復に適しており水分補給にもなるため、スポーツあとにも効果的です。皮ごとなのでポリフェノールの沢山!!
良い物の見分け方
果皮に張りがあり、粒がふっくらしているものがおすすめです。緑系のぶどうは完熟すると皮がやや黄みがかかります。
購入後の保存方法
購入後はなるべく早く食べることをお勧めします。保存については乾燥を予防し冷暗所または冷蔵庫で保存。
食べきれない場合は、軸を少し残した状態で粒をばらし、冷凍庫で保存もOKです。
また、皮ごと食べられるのでケーキやタルトに飾るのもお勧めです。
産地のホームページ
JAグループ山梨公式ホームページhttp://www.ja-yamanashi.or.jp/
情報提供/出演者
山梨県農畜産物販売強化対策協議会