マチコミタイトル.jpg

放送時間:月〜金の16:30〜 生放送時 「情報番組マチコミ」が埼玉県内の全63市町村にお邪魔します。
当サイトは消費宣伝活動の一環としてTV埼玉と協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。

テレビ埼玉ホームページ
https://www.teletama.jp/machicomi/index.html

9月の旬菜情報

放送日 品目 団体名 更新
9/25 柿  JAならけん  更新済 
9/22 蓮根 
JAなめがたしおさい  更新済 
9/11 黒舞茸
大平きのこ研究所  更新済
9/4
JA夢みなみ
更新済 

9/25放映 JAならけん 柿

刀根早生柿.jpg
130215114422_0.jpg

商品名と品種名
たねなし柿/刀根早生柿
産地について
長い歴史と新しい技術に支えられ、多くの若い生産者が意欲的に柿づくりに取組んでおります。
生産を始めたきっかけ・歴史
五條吉野地域の紀ノ川沿いは柿作りに適した気象条件であり、大正時代の寒波によりミカンからの改植されたのが始まりです。柿は「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」と詠まれるなど奈良にとっては非常になじみの深い果物であります。現在の様な本格的な栽培は、甘柿である富有柿が五條市に導入されたのが始まりとされ、1930年頃に渋柿栽培が始まり今日の様な渋柿・甘柿の両品種の栽培が確立されました。
生産方法の特色味の特色
奈良県南部の中山間地域の傾斜地を利用した露地柿栽培です。味の特徴としましては、甘味がとても強く、果汁もたっぷりでジューシーで柿本来の味わいを楽しめる品種であり果肉は柔らか過ぎず硬過ぎず丁度良い食感を楽しむことができます。
今年のでき具合
1月2月の気温が平年より低かったが、3月以降は気温が高く推移し、開花が平年より5日早く降雨も適度にありましたので肥大が順調にすすんでおり、大玉で美味しい柿に仕上がっています。
安心安全について
部会の取組みとしては、農薬の資材リスト及び防除暦を基にした農薬散布の指導を実施。生産者全員に、いつ・どの農薬を・何倍で希釈し散布したかといった記録を残すように、生産履歴記帳を義務付けしております。また出荷前の残留農薬検査を実施安全であることの証明を得ております。
産地の気候や環境
五條市の柿は標高100m~400mの傾斜地で栽培しております。年間の平均気温が14~15℃であり、また昼夜の寒暖差があり、柿作りに非常に適したところです。
生産する際のこだわり・心がけ
消費者に美味しい柿をお届けできるように、冬場の剪定により枝数を整理し、玉太りが良くなるように育てる実の数を絞り込む春以降の作業である、摘蕾・摘果作業を行い大玉生産に取組んでいます。また柿部会・奈良県・JAと一緒に各農家の園地を訪問し、適正な着果数に仕上ているかチェックする体制をとっています。
栄養と効能
昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われているほど、柿は栄養豊富な果物の一つです。ビタミンCが豊富で他の果実には少ないビタミンAが多くありビタミンの供給源として優れた果実です。風邪の予防と二日酔いにも効果があるといわれておりお酒を嗜む人には最適な果物です。
良い物の見分け方
全体に色ムラがなく、皮にハリと艶がるもの。ヘタの色がみどり色で実にしっかりと貼り付いているもの。色づきが良く大きめでずっしりと重たい柿の方が美味しいです。
購入後の保存方法
常温で保存してください。
産地のホームページ
JAならけん公式ページ https://www.ja-naraken.or.jp
情報提供/出演者
JAならけん 五條柿部会
川井 泰行さn
笹岡 大恭さん

9/22放映 JAなめがたしおさい 蓮根

0000000015392_5wYpfIy.jpg

商品名と品種名
れんこん
産地について
JA全体で105名が生産している。最近では若い年齢層の生産者が増え、部会全体に活気がでてきている。
生産を始めたきっかけ・歴史
昭和45年頃から始まった米の転作事業がきっかけ。
現在茨城県は、蓮根の生産者全国一位。 
生産方法の特色味の特色
なめがたの肥沃な土壌と豊かな水で出来た蓮根。
シャキシャキとした食感とほのかな甘さが特徴。 
今年のでき具合
大きな天候災害もなく、肥大した蓮根ができあがりました。
安心安全について
部会全体で環境に環境にやさしい農業を目指している。
産地の気候や環境
霞ヶ浦と北浦という二つの大きな湖に挟まれた場所。豊かな自然の中で、年間60品目以上の農作物を生産している。
生産する際のこだわり・心がけ
他産地に負けないよう、お客様の信頼される商品を目指して栽培に取組んでいます。
栄養と効能
ビタミンやムチン(ネバネバした成分)で疲労回復に効果があります。最近では風邪はまちろん、花粉症予防になるとされています。
良い物の見分け方
部位によって食べ方や選び方がありますが、今の時期は小さめな蓮根をサラダで召し上がっていただくのがおすすめです。
購入後の保存方法
ラップで包み冷蔵庫へ保存して下さい。
産地のホームページ
JAなめがたしおさい公式ページ https://ja-ns.or.jp/
情報提供/出演者
JAなめがたしおさい れんこん部会部会連絡部会
金田蔵人(販売担当)さん 

9/11放映 大平きのこ研究所 黒舞茸「真(しん)

sd1_fa65cdfddddb511ab51b5256a0afd03997704d52.jpg

商品名と品種名
黒舞茸「真(しん)」
産地について
世界の人々の健康と食文化の繁栄に貢献すべく、2015年に㈱大平きのこ研究所を創業開始しました。世界トップクラスの栽培技術は、飽くなき探求心で更なる進化を遂げ、舞茸の進化版「黒舞茸「真」」の創作(開発)に辿り着くことに成功しました。
生産を始めたきっかけ・歴史
世界の人々の健康と食文化の繁栄に貢献すべく、2015年に㈱大平きのこ研究所を創業開始しました。世界トップクラスの栽培技術は、飽くなき探求心で更なる進化を遂げ、舞茸の進化版「黒舞茸「真」」の創作(開発)に辿り着くことに成功しました。
生産方法の特色味の特色
天然舞茸に近い栽培方法を開発し、土(培地)作りとなる原料を厳選し、大株となるブロック栽培を採用。匠の熟練された五感と独自設備により、舞茸にストレスを与える「ゆらぎ」工程を創出しました。その結果、天然に近い大きく厚みのあるカサと、旨みのある舞茸を育てています。天然舞茸の最高峰クロフ舞茸の近似栽培品黒舞茸「真」!特有の格別な、「食感」「香り」「旨み」が特徴です。
今年のでき具合
今年の出来具合は、黒舞茸をより天然に近い環境にするために育成室の改良を行いましたので、より美味しい黒舞茸の出来栄えになっております。
安心安全について
当社はHCCAPを目指した管理方法で運営しており、安全性を高めております。また従業員が働きやすい環境を整ることで従業員のモチベーションを育成し、それが安全安心の物づくりに繋がっております。
産地の気候や環境
埼玉県飯能市は、埼玉県の南西部に位置する豊かな自然と清流に恵まれた水と緑のまちです。緑あふれる自然は、子育てや余暇生活にも充実した環境です。
生産する際のこだわり・心がけ
舞茸にストレスを与えることによって、自然に近い独自の栽培方法
バイオマスボイラーによる廃オガの再利用
栄養と効能
通常の舞茸よりビオチンとナイアシンが1.3倍 
皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素
良い物の見分け方
カサの色が濃く、肉厚で密集しているもの茎やカサにハリがあるもの
購入後の保存方法
冷蔵保存
産地のホームページ
株式会社大平きのこ研究所公式ページ https://kinokolab.co.jp
情報提供/出演者
株式会社大平きのこ研究所
海野 佑貴さん
宮本 由希乃さん

9/4放映 JA夢みなみしらかわ園芸 日本梨豊水

bmFzaGk.png

商品名と品種名
日本梨/豊水
産地について
JA夢みなみは福島県の南部に位置し、みちのく東北の玄関口にあたります。首都圏からも車で2時間ほどで、青果物の輸送も有利に取り組め、立地にも恵まれた産地です。
生産を始めたきっかけ・歴史
当JAの果樹や野菜は、昼夜の温度差や恵まれた水のおかげで数十年前から産地として定着しています。
生産方法の特色味の特色
梨は、代表的な品種の幸水と豊水を主力として生産者が栽培に励んでいます。
果実は糖度がカギになるので、糖度にこだわった栽培に取り組んでいます。選果場では糖度センサーにより糖度の品質管理をしています。幸水は甘さが特徴で、豊水は甘みと酸味を楽しむのにピッタリです。
今年のでき具合
今年についても生育の進みが早く、桜と同様で開花が早い年でした。開花している4月に低温が入り、数回にわたって降霜の被害を受けてしまい、その為、通常よりも果実の数が少なく管理も難しくなりました。ですが、各生産者の適正な管理のもとで、残った貴重な果実を丹精込めて育ててまいりました。例年より数量は少ないですが、気持ちのこもった美味しい梨が収穫されるので是非味わってください。
安心安全について
栽培圃場は、有機質肥料を中心とした環境にやさしい農業に取り組み、出荷物についても定期的に残留農薬の検査を実施しています。
産地の気候や環境
阿武隈川の源流から流れる水に恵まれ、きれいな空気に育まれた高原に似た気候環境にあります。
生産する際のこだわり・心がけ
美味しいと言っていただけるお客様の顔を思い浮かべ、大きい梨作りと自分も食べて「うまい」と言える梨作りを心がけています。
栄養と効能
豊富な食物繊維と潤沢な水分で便秘予防に効果があると言われています。
また、カリウムも多く含まれているので、高血圧予防にも期待できます。
良い物の見分け方
果実の肩が張りだし、どっしりしているものがおすすめです。果実のザラザラは熟すにつれてなくなっていくので、皮がツルツルの実は食べごろです。
購入後の保存方法
梨の皮の点々は呼吸をする穴です。水分が飛ばないようにビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室などで保存してください。
産地のホームページ
JA夢みなみ https://www.ja-yumeminami.or.jp/
情報提供/出演者
JA夢みなみ営農部園芸課しらかわ園芸
安部純一(あべじゅんいち)さん
緑川一樹(みどりかわかずき)さん