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旬をお届け!「おいしさまるごとマイスター」

放送時間:毎週月曜日の午後5時15分から約15分間の番組で放映されております。
当サイトは消費宣伝活動の一環としてTVさいたまと協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。

テレビさいたまホームページ
http://www.teletama.jp/index.html

9月の旬菜情報

放送日 品目 団体名 更新
9/3 シャインマスカット JAふえふき 更新済
9/10 茄子 JA福島さくら 更新済
9/17 にら 全農栃木 更新済
9/24 蓮根 JAねめがた  未更新

9/17放映 全農栃木 にら

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商品名と品種名
栃木のニラ
産地について
JAかみつが 鹿沼にら部 高山 誠
生産を始めたきっかけ・歴史
親の代よりニラの生産をしており、跡を継ぐ形で脱サラし就農した。JAかみつがはニラの生産が盛んな地区。
生産方法の特色味の特色
栃木のニラは、冬から夏にかけて収穫と、春から秋にかけて収穫する2作型があります。2つの作型に分けているため、栃木のニラは、1年を通して皆様の食卓にお届けできるのです。
今年のでき具合
高山さん家のニラは冬から収穫しているニラで、今年は日照も十分あり、良い品質でできた。次の冬から収穫するのニラも順調に生育しており、冬からもおいしい栃木のおいしさを届けます。
安心安全について
生産者は、年間の作業計画を立てるとともに、ポイントとなる農作業の記録をつけています。これを生産履歴と言います。生産履歴は、農作物が出荷される前に農協へ提出され、安全安心に問題がないかチェックされ、それから出荷となります。
産地の気候や環境
栃木は冬の日照量が多く、ニラには欠かせない太陽の光をたっぷり浴びることができます。日光連山に抱かれた肥沃な大地と水のおかげで、太くてやわらかいニラを皆様にお届けします。
生産する際のこだわり・心がけ
冬からお届けするニラは、春から秋にかけてニラの株を養成しているます。この手間をかけた分、ニラの幅が広く、とても肉厚な品質が生まれます。
栄養と効能
臭いのもとは硫化アリルの一種アリシンという物質です。これはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があります。
強い抗酸化作用があり、鼻や喉の粘膜を保護するβ-カロテンや、殺菌作用の強いアリシンは、風邪の原因菌やウィルスなどが体の中に入ることを防ぐ働きがありますので、風邪予防に良い野菜です。
良い物の見分け方
葉がしゃっきりとしているもの、特に葉先をみていただきたいです。また鮮やかな緑色をしているものもよいでしょう。
購入後の保存方法
ニラはあしの速いため、購入後はすぐに食べていただくのが良いでしょう。保存する場合は湿らせた新聞紙にくるみ、野菜室で立てて保存をおすすめします。大量に購入した場合は、食べやすい大きさに切ってから密封袋等で冷凍保存もおすすめです。
産地のホームページ
全農とちぎの公式ホームページ http://www.tc.zennoh.or.jp/
情報提供/出演者
栃木野菜革拡大事業委員会
佐藤愛純さん

9/10放映 JA全農福島さくら 茄子

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商品名と品種名
茄子/くろべえ
産地について
郡山市の北東の山間部に位置し、阿武隈川に沿って位置する農業地域です。
生産を始めたきっかけ・歴史
昔から茄子の栽培者はいましたが、約30年前に千両二号からより皮が硬くて日持ちが良く市場性も高く、煮ても焼いても良しのくろべえを栽培開始した。
生産方法の特色味の特色
生産者全員がエコファーマーを取得し、農薬を慣行栽培の2割減を行い、環境に優しい農業に取組んでいます。又、霜が降るまでの長期収穫を目指して7月下旬から切戻し作業を積極的に行っている。
今年のでき具合
定植後生育は順調に進み、例年より一週間早い6/27より出荷が開始されました。6月から気温が高く雨が少ない状態が続きましたが、圃場の乾燥を防ぐため、灌水・灌注を行い、つやのいい茄子が出荷されています。
安心安全について
栽培日誌を全件記帳しており、農薬使用を遵守し、残留農薬検査及び放射性物質検査を実施しており安全・安心です。
産地の気候や環境
郡山市東部地域は標高200m~480mで、年間降水量約1,000㎜と全国平均より少なく、年平均気温が約12℃と東北地方の中では雪が少なく、温暖な過ごしやすい地域です。山間部であっても自然災害は少ない地域です。
生産する際のこだわり・心がけ
野菜は土づくりで決まるため、ボカシや完熟堆肥の施用を毎年行っております。又、一部生産者では海洋性物質を使用した資材を定植後から施用しており、「今年の茄子は違う」と県外の消費者等から評判です。
栄養と効能
ナスの栄養成分で近年注目を集めている成分として、茄子色の元となっているアントシアニン系ポリフェノールの一種「ナスニン」やクロロゲン酸というポリフェノール類があります。ポリフェノールは活性酸素によって起こる脂質酸化=過酸化脂質増加を抑制する働きがあることからアンチエイジング(老化防止)や生活習慣病に有効とされています。
ナスの皮の紫紺色の元であるポリフェノール「ナスニン」の抗酸化作用は強力でブロッコリーやほうれん草よりも強いする説もあります。この高い抗酸化作用から、活性酸素による細胞の酸化=シミ・ソバカス・シワ等の肌老化予防としても役立ってくれるでしょう。夏の紫外線が気になる肌に、内側からのアンチエイジング・シミ予防としても役立ってくれるでしょう。
ナスニンはアントシアニン系色素に分類されるため、疲れ目の改善や視力回復などにも効果が期待されています。抗酸化物質ですから目の老化が気になる方にも適していますし、パソコンやスマホなどの画面を見る時間が長い方のブルーライト対策としても役立つと言われています。
良い物の見分け方
皮の表面にハリとツヤがあり、濃い黒紫色をしているものが新鮮です。古くなると表面がしなびてきます。手に取ってみてある程度重さを感じるものを選ぶのがコツ。大きさのわりに軽いものは避けましょう。鮮度の良いなすのチェックポイント①皮にハリと光沢があり、濃い黒紫色をしているもの②表面に大きな傷や色ムラがないもの③ガクの下の色が白いもの(白い部分は、なすが新しく成長した証拠)④ヘタの切り口がみずみずしいもの⑤トゲがある品種の場合は、トゲがとがっているもの

購入後の保存方法
保存するときは、水分が逃げないように1個ずつラップに包んで冷蔵庫の野菜室に入れましょう。 保存温度が5℃以下になると身が縮んでしまうので、冷しすぎに注意。 購入してから3-4日で食べてしまうのがベストです。 長く保存する場合は、煮物や炒め物など、調理をしてから密閉容器に入れ、冷凍保存します。
産地のホームページ
JA福島さくら公式ページ http://www.ja-fsakura.or.jp/
情報提供/出演者
JA福島さくら郡山地区野菜部会西田支部
鈴木 高雄さん
新田 トク子さん

提供料理
(材料。レシピ)

(揚げなすの大根おろし和え 1人分)

〇材料
  なす    ・・・ 1本 目安( Lサイズ110g )
  油     ・・・ 150㏄
  大根    ・・・ 100g
  四季のつゆ ・・・ つゆ1に対して水3の割合
  小ネギ   ・・・ 1本 目安( 約7g )
【特徴】
 夏バテ解消!!簡単で美味しくさっぱりとしたなす料理です。

①なすを洗いへたを落とし、転がして角度を変えながら斜めに切ります。
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②大根は皮をむきおろし器ですっておく。
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③フライパンに油をひき、なすを揚げ、キッチンペーパーで油をよくきる。
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④揚げたなすに大根おろしと飾りに小ねぎを添え、四季のつゆと水を1:3の割合で薄めてかければ完成です!(調理時間約10分)
 ※ 夏は冷蔵庫で半日冷やすと一層美味しくなります!!
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揚げなすの大根おろし和え

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9/3放映 JAふえふき シャインマスカット他

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商品名と品種名
ぶどう/シャインマスカット、ピオーネ、赤系ぶどう
産地について
山梨県は、もも、ぶどう、すももの生産量が日本一で、山梨県の中でもJAふえふきはトップクラスの産地です。 
生産を始めたきっかけ・歴史
ふえふきは気候、天候、地質、地形等の面で果実の栽培に向いていることもあり、ぶどうの栽培も盛んに行われている。
生産方法の特色味の特色
シャインマスカット(種無し)マスカット感が強く、歯ごたえがあり、いつでも食べられます。甘みが強く酸味が少ない。黄緑色から黄色に近くなるほど酸味がなくなり甘みがさらに強くなる。
ピオーネ(種無し)は巨峰より1粒が大きく、しっかりとした肉実で味も濃厚である。クイーンニーナ(種無し)は甘みが強く(酸味は少ない) 
今年のでき具合
生育は平年より5日程早い。7月の猛暑や夜間の気温が高かったため、場所によっては、黒系ぶどうの着色が悪い。全般的に糖度が高く、食味が良好である。
安心安全について
農薬の安全使用の周囲徹底や、農薬残留分析を行い、信頼される産地づくりに努めている。また、農業生産工程管理(GAP)の取得への取り組みを始めている。
産地の気候や環境
内陸性による、昼夜の気温較差が大きく、年間降水量が少ない。日照時間が多い。圃場の水はけが良い。
生産する際のこだわり・心がけ
玉張りを大きくするため粒数を制限し、房自体も大きくならないようにしている。
栄養と効能
疲労回復、老化防止、美肌効果、アレルギー症状の緩和
良い物の見分け方
軸が緑色でしっかりしたもの、白い粉のようなもの(プルーム)が果実についているもの。黒系のぶどうは色が黒いもの。シャインマスカットは、色がやや黄色がかった緑色のもの。玉張りの良いもの。
購入後の保存方法
1房づつ、ラップやポリ袋などに包んで冷蔵庫で保存。
産地のホームページ
JAふえふきの公式ホームページ http://www.ja-fuefuki.or.jp/
情報提供/出演者
JAふえふき
長沼 満さん
深山紀彦さん 

商品名と品種名

産地について

生産を始めたきっかけ・歴史

生産方法の特色味の特色

今年のでき具合

安心安全について

産地の気候や環境

生産する際のこだわり・心がけ

栄養と効能

良い物の見分け方

購入後の保存方法

産地のホームページ

情報提供/出演者

商品名と品種名

産地について

生産を始めたきっかけ・歴史

生産方法の特色味の特色

今年のでき具合

安心安全について

産地の気候や環境

生産する際のこだわり・心がけ

栄養と効能

良い物の見分け方

購入後の保存方法

産地のホームページ

情報提供/出演者