旬菜情報

2017年8月7日放映

JA青森 ピーマン


品種と産地
青森市は青森県の中央部に位置する市であり、三内丸山遺跡や青森ねぶた祭で知られる。夏は平均28度、冬3.9度である。冬は降雪が多く、全域が特別豪雪地域に指定されている。最深積雪の平年値は111cm。
生産方式の特色
作付面積の9割が露地栽培。肉厚で柔らかく苦味が少ないピーマンを栽培している。
生産を始めた歴史
平成元年から試験栽培を始め、平成2年より本格的に栽培が始まった。現在4ha、栽培者数52名。
今年の出来具合
定植時期の遅れはなかったが、定植後の低温の影響で生育が遅れている。その為、出荷時期が1週間程遅れており、収穫量も少なめになっている。
安全安心について
部会員全員で、栽培履歴の記帳はもちろん、GAP手法に取り組み消費者に安心・安全を届けるように努力している。
生産のこだわり
農薬散布量を出来るだけ少なくするように努めている。
良い物の見分け方
ヘタが綺麗で緑色が強いもの。ヘタが六角形のものは苦味が少ないと言われている。家庭で保存する時は、密閉を避け7~8度位の場所に置くのが良い。長期間保存する場合は、あらかじめ4分割して種を取りラップして保凍する。調理する時は冷凍したまま、調理する。
産地のURL

JA青森の公式ページ http://www.jaaomori.or.jp/



 情報提供

JA青森 ピーマン部会
玉熊 守悦 部会長さん

平成28年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便/おいしさまるごとマイスター
」になりました。

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