旬菜情報

2017年8月14日放映

JA全農福島 きゅうり


品種と産地
福島県は夏秋きゅうりの生産量は全国第1位。
きゅうりは暑さに強い作物です。夜温が高いと、人間にとっては寝苦しくて困りますが、きゅうりは夜温が高いほど生育が進みます。福島の夏は暑く美味しいきゅりに適した気候を備えています。
生産方式の特色
きゅうりは、半日で1cm伸びる作物で、収穫は1日2回行われます。また、水管理をしっかり行うことで、みずみずしい、美味しいきゅうりができます。
今年の出来具合
今年も天候不順による高温干ばつと曇天低温の繰り返しで、きゅうり栽培には難しい年となっていますが、生産者一人ひとり愛情をもった栽培管理により、美味しいきゅうりがたくさん出荷されています。
安全安心について
残留農薬検査、放射性物質モニタリング検査等を実施しており、安全、安心、新鮮なきゅうりを食卓にお届けしています。
生産のこだわり
太陽をいっぱい浴びた露地栽培だけではなく、長い期間出荷するためにパイプハウスを使った雨よけ栽培や虫や風の被害を抑えるネット栽培に取り組んでいます。
良い物の見分け方
緑色が濃く、とげが痛いくらいなもの。
水気に弱いため、水気をしっかり切り、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存して下さい。
産地のURL

JA全農福島の公式ページ http://www.fs.zennoh.or.jp/


 情報提供

JA全農福島 
渡邉 悠さん 松本ゆかりさん

平成28年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便/おいしさまるごとマイスター
」になりました。

テレビさいたまホームページ http://www.teletama.jp/index.html

Copyright(C)2007 Urawaseikashijo.jp All Right Reserved

 
当サイトは消費宣伝活動の一環としてTVさいたまと協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。