旬菜情報

2017年7月17日放映

JA夢みなみ 夏野菜


品種と産地
JA夢みなみは、昨年3月にしらかわ、須賀川、石川の3JAが合併をし、発足しました。しらかわ地区は、みちのく東北玄関口にあたります。東北地方の中では比較的温暖で清らかな水ときれいな空気に育まれた高原に似た気候環境にあります。また首都圏から車で2時間程といった立地にも恵まれています。
比較的温暖で清らかな水ときれいな空気に育まれた高原に似た気候環境にあります。
生産方式の特色
きゅうりは、ハウス栽培と露地栽培があり、ハウス栽培では皮の柔らかいブルームきゅうり、露地栽培では歯ごたえのあるみずみずしいブルームレスきゅうりを中心に栽培しています。茄子は、色・ツヤが良く煮ても焼いてもおいしい品種を選定しています。
生産を始めた歴史
夏野菜の代表であるトマト・きゅうりは、高原ならではの昼夜の温度差や恵まれた水のおかげで数十年前から産地として定着しています。茄子は振興品目として今年で作付6年目を迎えました。産地としてはまだまだ未熟な部分もありますが、品質は他産地に負けないものを作っています。
今年の出来具合
5月から6月にかけて乾燥と朝晩の冷え込みにより、生育の遅れが心配されましたが、気温上昇とともに生育は回復し、果実の着果も良好です。晴天の日が続けば、より良質な品物がたくさん出荷できる状況です。
安全安心について
栽培圃場は土壌分析により適正な施肥を心がけており、出荷物についても定期的に残留農薬の検査を実施しています。
生産のこだわり
化学肥料の削減、農薬使用回数の削減に取り組み環境に配慮した栽培と品質や鮮度にこだわった栽培に取り組んでいます。
良い物の見分け方
夏野菜全般に言えること:重量感があり、色・ツヤの良いもの
産地のURL

JA夢みなみのホームページ https://www.ja-yumeminami.or.jp/


 情報提供

JA夢みなみ
JA夢みなみ中島支店 仁平行洋さん
JA夢みなみ泉崎支店 會田友則さん

平成28年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便/おいしさまるごとマイスター
」になりました。

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