旬菜情報

2017年5月22日放映

JA宮崎経済連 完熟マンゴー


品種と産地
JA宮崎中央は、宮崎県の中央に位置する宮崎市、国富町の2市町からなるマンゴー栽培が盛んな地域です。全国トップクラスの日照量。九州の真ん中を南北に走る九州産地が、冬の冷たく湿った西風をさえぎるため、宮崎平野部ではほどんど雪が降らず、温暖な気候に恵まれています。
生産方式の特色
宮崎の完熟マンゴーの栽培の一番の特徴は、樹になっている状態で完熟する事です。収穫時期が近づいたら、樹になっているマンゴー一つ一つにネットをかけ、マンゴーが完熟すると自然に落下するので、あらかじめかけていたネットに落ちたものを選別して出荷します。完熟なので、トロピカルな香りが強く、食べると口の中に濃厚な甘みと香りが広がり、滑らかな口どけで最高の味わいです。
生産を始めた歴史
今からおよそ30年前に現在の栽培方法が確立し、宮崎県内でマンゴーを作る農家が広がっていきました。
安全安心について
栽培履歴の管理や残留農薬検査を行い、安全・安心な完熟マンゴーの出荷に努めています。
生産のこだわり
マンゴーの栽培には温かい気温が必要で、寒い冬の時期には一日中暖房をつけっぱなしのこともあります。そのため、燃料をたくさん私用しますが、そうする事でマンゴーも順調に生育し美味しいマンゴーが出来上がります。
良い物の見分け方
果実の皮の表面につやがありシワの無いものが良いです。完熟したものを出荷しているため、できる限り早くお召し上がりください。食べる2時間前くらいに冷蔵庫で冷やして食べるのがお勧めです。すぐに食べない場合は冷蔵庫での保存をお勧めします。
産地のURL

JA宮崎経済連のホームページ http://www.kei.mz-ja.or.jp/



 情報提供

JA宮崎中央マンゴー部会
藤元美紀(ふじもとみき)さん
日高由実子(ひだかゆみこ)さん

平成28年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便/おいしさまるごとマイスター
」になりました。

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