旬菜情報

2016年8月29日放映

JA夢みなみ(しらかわ地区) 梨 

品種と産地
JAしらかわは、みちのく東北玄関口にあたります。東北地方の中では比較的温暖で清らかな水ときれいな空気に育まれた高原に似た気候環境にあります。首都圏から車で2時間程といった立地にも恵まれています。比較的温暖で清らかな水ときれいな空気に育まれた高原に似た気候環境にあります。
生産方法の特徴
当JA夏野菜や果樹は、高原ならではの昼夜の温度差や恵まれた水のおかげで数十年前から産地として定着しています。今回は、果実の梨ですが梨の生産の歴史も古くから栽培されています。
梨は、代表的な品種、幸水や豊水を主力として生産者は60名にて生産に励んでいます。 果実は糖度がカギなので、糖度にこだわった栽培に取組をしています。 選果場では、糖度センサーにて糖度の品質管理をしています。
今年の出来具合
春先から現在までは、気温の高い日々であり、例年より一週間も早い出荷となっています。また、今年は8月中旬まで雨不足によて全体的は小ぶりな果実が多いですが、甘さは申し分はないです。
安全安心について
栽培圃場は土壌分析により適正な施肥を心がけており、出荷物についても定期的に残留農薬の検査を実施しています。
良いもの見分け方
果実の肩が張り出し、どっしりしていて、果実のザラザラは熟すにつれなくなっていくので、皮のツルツルのみのは食べごろとなります。
梨の皮の点々は、呼吸をする穴です。水分が飛ばないようビニール袋に入れ冷蔵庫の野菜室などで保存してください。
産地のURL

A夢みなみ(しらかわ地区)のホームページ https://www.ja-yumeminami.or.jp/


 情報提供

JA夢みなみ農協
芳賀 祐樹(はが ゆうき)さん
沼生 直樹(ぬまにゅう なおき)さん

平成28年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便/おいしさまるごとマイスター
」になりました。

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