旬菜情報

2016年7月4日放映

JA津軽みらい トマト

品種と産地
青森県平川市の地勢は、平地、台地、山地の3種類から大別され、津軽平野の一部で市街地が形成されています。山間部には川が多く、上流には渓流や数々の滝がみられます。
自然条件、気象条件に恵まれ地質は農業に適した肥沃な土壌で、米、野菜、りんご作りに適した地域。
生産方法の特徴
トマトの品種は「桃太郎」で、果形が楕円で多肉質。また糖度が高くて食味が良い。
今年の出来具合
生育は順調に育っています。5月下旬から晴天が続いたこともあり、平年より5日ほどはやくなっております。収穫までじっくり育ったことで、糖度が高めに仕上がり、愛情もたっぷり注いでいますので、ぜひ、自慢のトマトを食べてみて下さい。
安全安心について
栽培については統一したマニュアルを基に年約5回の現地講習会を開催し、部会員の技術と品質の統一を図り、食味はもちろん生産履歴の記帳を義務づけ安心、安全を提供するよう努力しています。
良いもの見分け方
買うときは、赤い色が均一で、表面に張りと光沢があり、持った時に重いもの。へたの回りに緑色が残っているものは若いトマトなので、それを買った場合には、常温で保存し、熟すのをまってから食べる。
また、水につけた時に沈むトマトの方が糖分が高くて甘いと言われています。
産地のURL

JA津軽みらいホームページ http://www.ja-tsugaru-mirai.or.jp/


 情報提供

津軽みらい農業協同組合
トマト部会、JA職員
工藤 淳さん
齋藤寿徳さん

平成28年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便/おいしさまるごとマイスター
」になりました。

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