旬菜情報

2016年7月18日放映

JA全農福島 桃(あかつき)

品種と産地
福島県の北部に位置し、福島市、伊達市、桑折町、国見町での栽培が盛ん。阿武隈山系と吾妻山系の盆地に位置し、夏は高温多湿、冬はやや低温となり積雪は少ない。盆地特有の気候で、夏は高温多湿、冬はやや低温で積雪は比較的少ない。季節毎に気温差があることと、日較差が果物作りに適しています。
主力品種の「あかつき」は、昭和27年に国の期間で、「白桃」と「白鳳」を交配した品種。育成当初、各産地で試験栽培を行ったが、小玉が多く、断念した中で、福島県が栽培方法を試行錯誤し、大玉が収穫できる技術を確立し、昭和54年に福島にちなんだ「信夫三山暁まいり」から「あかつき」と命名されました。
生産方法の特徴
7月上旬から10月上旬までの出荷期間の中で、今年は7月下旬の「あかつき」を中心に、早生種から極晩生種まで多品種栽培を行っており、主力の「あかつき」は、果肉が緻密で、果汁が多く、濃厚なコクと甘みがあるのが特徴。
今年の出来具合
春先の天候が順調に推移したため、平年より1週間程度生育は前進している。また、肥大状況も良く、例年にも増して果汁豊かな甘みもある桃に出来上がっています。
安全安心について
①残留農薬検査 ②放射能モニタリング検査 を行っており、安全な桃をお届けしています。
良いもの見分け方
「形」「色」「香」。割れ目(縫合線)を境に左右対称もしくは6:4程度で、丸みがあり、ピンク色のもの。
基本的に常温で保管してください。食する前1~2時間程度、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
産地のURL

JA全農福島ホームページ http://www.fs.zennoh.or.jp/


 情報提供

JA全農福島
前田 健吾(マエダケンゴ)さん
手代木 悠(テシロギハルカ)さん

平成28年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便/おいしさまるごとマイスター
」になりました。

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