旬菜情報

2016年5月2日放映

アスパラガス JA全農福島

品種と産地
福島県会津地方:福島県の西部に位置し、夏は暑く、冬は雪深い内陸型の気候で四季の変化に富んでいます。
会津地方のアスパラガスは、標高の高いところから低いところまで幅広く栽培されており、安定的な出荷が可能です。アスパラガスは涼しい環境を好むので、日中、真夏日になったとしても、夜はエアコンいらずの気温になります。この涼しさがアスパラガスの成長を育みます。
生産方法の特徴
昭和30年ごろからホワイトアスパラガスの栽培取り組みが始まったことがきっかけです。その後、昭和50年頃かr現在のグリーンアスパラガスの栽培が始まりました。3月下旬頃から10月上旬までの長期栽培です。
現在出回っている「春とりのアスパラガス」は緑色が濃く柔らかな品質が特徴で、消費者の皆様から好評をいただいています。
今年の出来具合
昨年、秋の天候が良かったことから例年にないほど株の力が強く、ここ数年で最高ランクの出来となっています。
安全安心について
わたくしどもでは、(1)残留農薬検査(2)放射能モニタリング検査ともに実施済です、
良いもの見分け方
緑色が濃く艶のあるもの、穂先が締まって太くまっすぐ伸びているもの。
産地のURL

JA全農福島のホームページ http://www.fs.zennoh.or.jp/


 情報提供

JA全農福島
佐藤和博さん、鈴木雄士さん

平成28年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便/おいしさまるごとマイスター
」になりました。

テレビさいたまホームページ http://www.teletama.jp/index.html

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