旬菜情報

2016年2月29日放映

JA十和田おいらせ 長いも/にんにく

品種と産地

青森県の東部に位置し、主要都市の青森市には北へ60km、八戸市へは東へ30km、空の玄関口である三沢空港まで20km、他にも新幹線駅(七戸十和田)があります。西方に八甲田連峰がそびえ、十和田湖から奥入瀬川が管内に流れる自然豊かな環境をもち、農業を中心とした開けた都市です。年間平均気温9.7℃、降水量1,100mmで、冬は晴天の日が多く積雪も少なめです。6〜7月にかけては、オホーツク海高気圧による偏東風(通称ヤマセ)が吹くことが多く、平常より5〜6℃も低温が続き、農作物が大きな被害を受けることもあります。

生産方法の特徴
1、作付前に、必ず畑ごとに土壌診断を実施し、処方箋を農家に返します。
2、農家は、その処方箋に基づき、適正に肥料を散布します。
3、生育期間中は、状況に応じて葉面散布等で補完します。
4、出荷前に糖度を測定し、独自基準をクリアしたものが「十和田おいらせミネラル野菜」として出荷されます。
今年の出来具合
◎長いも/畑の乾燥により肥料の効きが良くなり、例年に比べると若干細物となりましたが、品質は良好なものが出来ました。
◎にんにく/畑の乾燥や集中的な降雨もあり栽培管理が大変でしたが、収穫時期には天候にも恵まれ、大玉で高品質のにんにくが生産できました。
安全安心について
生産現場の危機管理の整備、認識(GAP)し、トレーサビリティやポジティブリスト制度の徹底に努め、安心、安全な産地づくりに取り組んでいる。また、平成24年4月1日より放射能暫定基準値の改訂に伴い、EMF211型放射能検査測定器を導入。出荷前の自主検査を実施し、その安全性を確認したうえで消費地に届ける体制を整えている。
良いもの見分け方
◎長いも/皮が綺麗で傷が無いもの。切り口が変色していないもの。手に取ってみて重量の重いものを選ぶ。
◎にんにく/粒が大きく、5〜6片で重量の重い物を選ぶ。
産地のURL

JA十和田おいらせのホームページ http://www.jatowada-o.or.jp/

 情報提供

十和田おいらせ農業協同組合

平成24年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便」になりました。

テレビさいたまホームページ http://www.teletama.jp/index.html

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