旬菜情報

2015年9月7日放映

JAしおさい みおぎピーマン

品種と産地
当地域は、茨城県の東南部に位置し、東に太平洋(鹿島灘)、南西には利根川があり、首都圏から100Km。圏内に位置しています。気候は、比較的温暖で年平均気温14.7℃年平均降水量1,396mmで、土壌は砂丘平坦地で沿岸には、水田地帯が広がり、夏は涼しく冬は暖かい地域です。
生産方法の特徴
みおぎピーマンは当産地は、年二作栽培で春ピーマンと秋ピーマンがあり、いつでも新鮮な物を提供しています。特徴は、一年中グリーンが濃く柔らかいのが特徴です。
今年の出来具合
秋ピーマンについては、7月10日より順次定植が始まり、8月上旬には定植が終了、出荷については8月中旬より始まり、9月には全生産者が出そろい下旬には、最盛期をむかえた。出来具合については、定植後の天候もよく、例年よりは気温も低く現時点では、生育ともに着果等も順調である。今後の天候と気温次第ではあるが、潤沢な出荷が見込まれる予想である。
安心安全について
全生産者が県のエコファーマーを取得し、天敵昆虫・(タイリクヒメハナカメムシ)または、粘着シートを使用し殺虫剤ゼロを目指し農薬に頼らない栽培をしています。更に、土作りに力を入れ農協で土壌診断を行い必要なだけの栄養分と良質な堆肥・土改剤を投入して健康な作物を栽培しています。3年前より環境に優しい農業を取り入れ、養液土耕栽培システムを導入し、生育に合わせて必要なとき、必要な量をコンピューターで管理し水と肥料をあたえ、使用量の削減と、地下水への浸透、河川への流出を抑えて栽培しています
良いもの見分け方
ピーマンのグリーンが濃く、艶と張りがあり、切り軸の新鮮な物。
産地のURL

JAしおさいのホームページ http://www.ib-ja.or.jp/ja/shiosai/

 
情報提供

JAしおさい青果物生産部会
会計  山中雅典さん

平成24年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便」になりました。

テレビさいたまホームページ http://www.teletama.jp/index.html

Copyright(C)2007 Urawaseikashijo.jp All Right Reserved

 
当サイトは消費宣伝活動の一環としてTVさいたまと協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。