旬菜情報

2015年8月31日放映

JAしらかわ 梨

品種と産地
JAしらかわは、みちのくの東北玄関口にあたります。東北地方の中では比較的温暖で清らかな水ときれいな空気に育まれた高原に似た気候環境にあります。首都圏から車で2時間程度といった立地にも恵まれています。当JA夏野菜や果物は、高原ならではの昼夜の温度差や恵まれた水のおかげで数十年前kら産地として定着しています。今回は、果実の梨ですが、梨の生産の歴史も古くから栽培されています。
生産方法の特徴
梨は、代表的な品種、幸水や豊水を主力として生産者は60名にて生産に励んでいます。果実は糖度がカギなので、糖度にこだわった栽培に取り組みをしています。選果場では、糖度センサーにて糖度の品質管理をしています。
今年の出来具合
春先から現在まで、気温の高い日々であり、例年より一週間も早い出荷となっています。
安心安全について
栽培圃場は土壌分析により適正な施肥を心がけており、出荷物についても定期的に残留農薬検査を実施しています。
良いもの見分け方
果実の肩が張り出し、どっしりしていて、果実のザラザラは熟すにつれなくなっていくので、皮のツヤのあるものをお選び下さい。
産地のURL

JAしらかわのホームページ http://www.ja-shirakawa.or.jp/

情報提供

JA全農福島消費販売部
大竹史孝さん
細川 純さん

平成24年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便」になりました。

テレビさいたまホームページ http://www.teletama.jp/index.html

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