旬菜情報

2015年8月3日放映

JA全農福島 桃 


品種と産地
福島県、県北地区:福島県の北部に位置し、福島市、伊達市どの栽培が盛ん。阿武隈川系と吾妻山系の盆地に位置し、夏は高湿多湿、冬はやや低温となり積雪は少ない。季節毎に気温差があることと、比較差が果物作りに適しています。
主力品種の「あかつき」は、昭和27年に国の機関、「白桃」「白鳳」を交配育成し各産地で試験栽培を行ったが、小天にしかならず、断念していった中で、福島県が栽培方法を試行錯誤し、大玉が収穫出来る技術を確立し、昭和54年に「あかつき」と命名されました。
生産方法の特徴
7月上旬から10月上旬までの出荷期間の中で、8月上旬の「あかつき」を中心に、早生種から極晩種まで多品種栽培を行っており、主力の「あかつき」は、果肉が緻密で、果汁が多く、濃厚なコクと甘みがあるのが特徴です。
今年の出来具合
春先の天候が順調に推移したため、平年よりも1週間程度生育は前進している。
また、肥大状況もよく、例年にも増して果汁豊かな、甘みのある桃に出来上がっています。
安心安全について
残留農薬検査、放射能モニタリング検査を行っており、安全な桃をお届けしています。
良いもの見分け方
丸みがあり、ピンク色で、割れ目(縫合線)を境に左右対称もしくは6:4程度のものをお選び下さい。
産地のURL

JA全農福島のホームページ http://www.fs.zennoh.or.jp/

 
情報提供

JA全農福島
消費地販売部園芸販売部
佐藤和博さん

平成24年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便」になりました。

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