旬菜情報

2015年7月13日放映

JAしらかわ 夏野菜 


品種と産地
JAしらかわは、みちのく東北玄関口いあたります。東北地方の中では比較的温暖で清らかな水と綺麗な空気に育まれた高原に似た気候環境にあります。首都圏から車で2時間ほどといった立地にも恵まれています。当JA夏野菜の代表であるトマト、きゅうりは高原ならではの昼夜の温暖差や恵まれた水のおかげで数十年前かえら産地として定着しています。茄子は当JAの振興品目として今年で作付け5年目を迎えます。産地としてはまだ未熟ですが、品質は他産地に負けないものを作っています。
生産方法の特徴
夏野菜の主力品目であるトマトは、ハウス栽培で品種や栽培方法の違う3つの区分けをしています。きゅうりは、ハウスと露地の2つの作型があり、ハウス栽培では皮の柔らかいプルームきゅうり、露地栽培では歯ごたえがあり、みずみずしプレームきゅうりを中心に栽培しています。
今年の出来具合
春(4月中旬か〜5月)の天候が高温、乾燥気候が続いたことで生育が心配されましたが、果実の着果状況は良好で、晴天の日が続けば、より良質な品物がたくさん出荷できる状況です。
安心安全について
栽培圃場は土壌分析により適正な施肥を心がけており、出荷物についても定期的に残留農薬の検査を実施しています。
良いもの見分け方
夏野菜全般:重量感があり、色、つやがあるもの。
産地のURL

JA津軽みらいホームページ http://www.ja-shirakawa.or.jp/ 

情報提供

JAしらかわ
営農経済部園芸家 金田敏夫さん
中島支所 営農経済課 曾田友則さん

平成24年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便」になりました。

テレビさいたまホームページ http://www.teletama.jp/index.html

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