旬菜情報

2015年6月8日放映

JAしらかわ ブロッコリー


品種と産地
JAしらかわは、みちのく東北の玄関口にあたります。東北地方の中では比較的温暖で、清らかな水ときれいな空気に育まれた高原に似た気候環境にあります。
昭和55年から試験栽培から開始されました。
当時は「緑色のカリフラワー」とも呼ばれたこともあったそうです。
当JAでは、トマト、きゅうりを中心に栽培されていますが、ブロッコリーは、トマト、きゅうりの収穫前に収穫作業が終わり、春の第一に入る収入源として年々栽培面積が増加しています
生産方法の特徴
白河地方の気候環境から、日中と夜温の温度差もあり、身のしまったブロッコリーとなっています。
今年の出来具合
3月下旬から定植作業となり、4月上旬は、霜、雪、雹被害や日照不足により初期生育は遅れていました。4月中旬から5月は、気温高の影響や雨不足の影響から総出荷数が少なくなる見込み。
安心安全について
栽培圃場の土壌分析や放射性物質の全戸検査、残留農薬の出荷前検査の実施ににて安全安心対策に万全を期しています。
良いもの見分け方
つぼみが細かく、しっかりとしまった物。
産地のURL

JAしらかわのホームページ http://www.ja-shirakawa.or.jp/

 
情報提供

JAしらかわ営農経済部 園芸課
室根さん

平成24年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便」になりました。

テレビさいたまホームページ http://www.teletama.jp/index.html

Copyright(C)2007 Urawaseikashijo.jp All Right Reserved

 
当サイトは消費宣伝活動の一環としてTVさいたまと協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。