旬菜情報

2015年5月11日放映

JA宮崎中央 漬物(寒風干し沢庵)


品種と産地
主な生産地である宮崎市田野町は干し大根生産量日本一を誇る産地です。
特殊な火山灰土壌、鰐塚山から吹き下ろされる「霧島おろし」と呼ばれる寒風、降水量の少なさ、日照時間の長さが干し大根の生産環境として適した環境にあります。
生産方法の特徴
本商品は現在工場で取扱いのある商品の中でも最もこだわり要素の強い商品です。
1、干し大根生産者を国部さんご夫婦に限定しており、包材にも写真付きで生産者の顔の見えるこだわりがあります。
2、塩は漬込み段階から宮崎県産「満潮の塩」を100%使用しています。ミネラル成分の豊富な塩で一般的な塩でも1%無いものから高くても6%程のものが多い中、満潮の塩のミネラル成分は10%程含まれています。
3、甘味料や着色料はもちろん、化学調味料は使用しておりません。
今年の出来具合
平成26年度産干し大根は台風被害もあり不作で収量が少ない状況がありましたので、品質的には問題ありませんが内容的に触れていただかない方が良いかと考えております。
安心安全について
干し大根原料は宮崎中央農協管内(おもに宮崎市田野町)における生産者(組合員)により生産された干し大根のみを取り扱っており、「産地偽装」や「表示問題」においては安心・安全を約束できる原料を使用しています。また残留農薬検査、栄養成分分析、細菌検査、加工場衛生管理を徹底しております。
良いもの見分け方
青果物とは違い漬物(加工品)になりますので、回答が難しい内容ではありますが商品として出来上がったものは基本的に全て良い物と考えております。干し大根原料としての良い物の見分け方は、大根の干し具合、乾燥状態などがあります。
産地のURL

JA宮崎中央のホームページ http://chuou.ja-miyazaki.jp/ 

情報提供

JA宮崎中央
国部盛義(コクブモリヨシ)さん
国部フミエ(コクブフミエ)さん
野田真裕(ノダマサヒロ)さん

平成24年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便」になりました。

テレビさいたまホームページ http://www.teletama.jp/index.html

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