旬菜情報

2014年9月29日放映

JA南彩 胡瓜

品種と産地
東京都心まで50km圏で埼玉県東部に位置し、内陸性の太平洋側気候に属しています。また河川や用水路に恵まれて、屋敷林や水田などの自然環境が数多く残っています。
生産の特色
昭和40年頃より施設栽培(ハウス)が年々増加しました。有機肥料を使用する事によって、皮は柔らかく肉の果肉はみずみずしくパリッとした歯ごたえが特徴です。
今年の出来具合
天候不順により日照不足のため、やや出荷量減ですが、品質は良好です。
安心安全について
生産管理記録簿を毎年記帳することにより、徹底した安全管理に努めています。
良い物の見分け方
太さが均一で緑色が濃く表面のとげがしっかりしているものをお選び下さい。
産地のURL

JA南彩のホームページ  http://www.ja-nansai.or.jp/

 

情報提供

JA南彩菖蒲青果物一元出荷協議会
胡瓜部会長 松本哲夫さん
なんさい小町
原嶋麻衣さん、鈴木由香さん

平成24年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便」になりました。

テレビさいたまホームページ http://www.teletama.jp/index.html

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