旬菜情報

2014年8月18日放映

JA青森 ピーマン

品種と産地
青森市は青森県の中央部に位置する市である。津軽地方・東青地域に属する。
県庁所在地であり、中核市に指定されている。青森湾に臨む交通の要地。中心部は江戸初期に建設された港町に由来。三内丸山遺跡や青森ねぶた祭りで知られる。面積 824.54㎢ 人口 298,100人、夏は平均28度、冬は3.9度であるが、今年は、蒸し暑い夏となっている。冬は降雪が多く、全域が特別豪雪地帯に指定されている。最深積雪の平年値は111cm。
生産の特色
作付面積の9割が露地栽培。有機質肥料を多く使っている。肉厚で柔らかくとてもおいしい。
今年の出来具合
雪解けが遅く4月は低温が続いたが、定植の遅れもなく、出荷始めも平年並みとなった。定植後の低温の影響で落花が多く出荷量は平年に比べると少ない。その後天候が回復したので現在は、順調に出荷されている。
安心安全について
部会員全員で、栽培履歴の記帳はもちろん、GAP手法に取り組み消費者に安全、安心を届けるよう努力している
良い物の見分け方
ヘタが綺麗で緑が強いもの。果肉に張があるもの。普通ヘタは5角形だが中には6角形のものもある。6角形のものは苦味が少ないと言われている。
産地のURL

JA青森のホームページ  http://www.jaaomori.or.jp/

 

情報提供

JA青森ピーマン部会 

塩越えつ子さん

平成24年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便」になりました。

テレビさいたまホームページ http://www.teletama.jp/index.html

Copyright(C)2007 Urawaseikashijo.jp All Right Reserved

 
当サイトは消費宣伝活動の一環としてTVさいたまと協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。