旬菜情報

2014年7月7日放映

JA津軽みらい尾上 トマト

品種と産地
青森県平川市の地勢は、平地・台地・山地の3種類に大別され、津軽平野の一部で市街地が形成されています。山間部には川が多く、上流には渓流や数々の滝がみられます。
また、昼夜の寒暖差が大きいため、色鮮やかで甘みたっぷりのトマトを作るには、最適な環境です。自然条件、気象条件に恵まれ地質は農業に適した肥沃な土壌で、米、野菜、りんご作りに適した地域。
生産の特色
主に「桃太郎」という品種
果形が豊円で多肉質。また糖度が高くて食味が良い。
今年の出来具合
生育は順調に育っています。
5月下旬から晴天が続いたこともあり平年より5日ほど早くなっています。
収穫までじっくり育ったことで糖度が高めに仕上がり、愛情もたっぷり注いでいますので、ぜひ自慢のトマトを食べてみてください。
安心安全について
栽培については統一したマニュアルを基に年約5回の現地講習会を開催し部会員の技術と品質の統一を図り、食味はもちろん生産履匿の記帳を義務づけ安心・安全を提供するよう努力しています。
良い物の見分け方
買う時は、赤い色が均一で、表面に張りと光沢があり、持った時に重いもの。へたの回りに緑色が残っているものは若いトマトなので、それを買った場合は、常温で保存し、熟すのを待ってから食べる。また、水につけたときに沈むトマトの方が糖分が高くて甘いと言われています。
産地のURL

JA津軽みらいのホームページ http://www.ja-tsugaru-mirai.or.jp/

 

情報提供
JA津軽みらい尾上トマト部会
斎藤雅樹さん、一戸康児さん、斎藤寿徳さん

平成24年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便」になりました。

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