旬菜情報

2014年6月30日放映

JAしらかわ ブロッコリー

品種と産地
JAしらかわは、みちのく東北玄関口にあたります。東北地方の中では比較的温暖で清らかな水ときれいな空気に育まれた高原に似た気候環境にあります。
生産の特色
白河地方の気候環境から、日中と夜間の温度差もあり、身のしまったブロッコリーとなっています。
今年の出来具合
2月豪雪からはじまり、3月下旬から定植作業となり、4月、5月中旬までは、雨不足による水分不足が心配されましたが、以降の降雨により、5月下旬から6月上旬は本ピークとなり、品質も良い状態にあります。
安心安全について
栽培圃場の土壌分析や放射能物質の全戸検査、残留農薬の出荷前検査の実態ににて、安全安心対策には万全を期しています。
良い物の見分け方
つぼみが細く、しっかりと締まったもの。
産地のURL

JAしらかわのホームページ http://www.ja-shirakawa.or.jp/

 

情報提供
JAしらかわ営農経済部園芸課長
根本憲一さん

平成24年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便」になりました。

テレビさいたまホームページ http://www.teletama.jp/index.html

Copyright(C)2007 Urawaseikashijo.jp All Right Reserved

 
当サイトは消費宣伝活動の一環としてTVさいたまと協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。