旬菜情報

2014年4月7日放映

JAしおさい ピーマン

品種と産地
当地域は、茨城県の東南部に位置し、東は太平洋(鹿島灘)、南西には利根川があり、首都圏から100km圏内に位置しています。気候は比較的温暖で年平均気温14、7℃年平均降水量1,396mmで、土壌は砂丘平坦地で沿岸には、水田地帯が広がり、夏は涼しく冬暖かい地域です。当産地は、年二作栽培で春ピーマンと秋ピーマンがあり、いつでも新鮮なものを提供しています。
生産の特色
全生産者がエコファーマーを取得し、茨城県特別栽培農産物の認証をうけ、天敵昆虫、フェロモン剤(交尾阻害)、粘着シートを使用し、殺虫剤ゼロを目指し農薬に頼らない栽培をしています。更に土作りに力を入れ農協で土壌診断を行い必要なだけの栄養分と良質な堆肥、土改剤を投入して健康な作物を栽培しています。また、環境にやさしい農業を取り入れ、糞液土耕栽培システムを導入し、生育に合わせて必要な時、必要な量をコンピューターで管理し水と肥料を与え、使用量の削減と、地下水への浸透、河川への流失を抑えて栽培しています。
今年の出来具合
春ピーマンについては、12月25日より順次定植、2月初旬に出荷が始まりました。例年に比べると2月の天候不順により樹勢はやや弱いが、気温も上がってくる4月からは全生産者が出そろい安定した供給が見込まれます。
安心安全について
部会員全員が茨城県認証の特別農産物、エコファーマーを取得、また環境に優しい栽培技術として糞液土耕栽培を積極的に取り組み、GAP(農業生産工程管理)、出荷場でのトレーサビリティ(流通追跡可能性)を導入するなど安全、安心なピーマン栽培に取り組んでいます。
良い物の見分け方
ピーマンのグリーンが濃く、艶と張りがあり、切り軸の新鮮なもの。
産地のURL

JA熊本のホームページ http://www.ib-ja.or.jp/ja/shiosai/

 

情報提供

JAしおさい青果物生産部会 青年部
石神勝久さん 市原 栄さん

平成24年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便」になりました。

テレビさいたまホームページ http://www.teletama.jp/index.html

Copyright(C)2007 Urawaseikashijo.jp All Right Reserved

   
 
当サイトは消費宣伝活動の一環としてTVさいたまと協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。