旬菜情報

2014年4月14日放映

JA熊本市 アンデスメロン

品種と産地
熊本市は、九州のほぼ中央、県の北部に位置し、東は阿蘇山、西は有明海に面し、緑豊かで地下水が豊富なところである。農業については、豊富な地下水を利用した水稲栽培、冬でも温暖な気候を活かしたハウス栽培(メロン、スイカ、茄子、トマトなど)全国でも有数の産地であり農産物の供給地になっている。
生産の特色
厳寒期も比較的温暖で、春が早くやってくる気候を利用し、10月から翌年6月にかけてビニールハウスで地這い栽培を行う。厳寒期は夜間にビニール皮膜を3重に行い保温するが、日中は採光、換気する栽培を行う。また、収穫時期は、圃場での食味、糖度検査、選果場の糖度センサーで2重に検査を行い品質管理、発送を行っている。
今年の出来具合
3月、4月と好天、夜間の上昇により、大玉で糖度が高く肉質の良いメロンが出来ている。
安心安全について
農家の圃場毎に、栽培日誌記入を行い、残留農薬の定期的な検査などを行っている。
良い物の見分け方
ネットが細かく、均等に多くかかっていて、果皮の色が均一で重みのあるもの。
産地のURL

JA熊本のホームページ http://www.ja-kumamotosi.jp/

 

情報提供

JA熊本市西南東部地区メロン部会
代表 白石鶴雄(北川裕士)さん

平成24年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便」になりました。

テレビさいたまホームページ http://www.teletama.jp/index.html

Copyright(C)2007 Urawaseikashijo.jp All Right Reserved

   
 
当サイトは消費宣伝活動の一環としてTVさいたまと協力して旬菜情報を放映しており、画像、文書等において無断転用は固く禁止いたします。