旬菜情報

2014年1月13日放映

ホクレン農業協同組合
ダンシャク メークイン キタアカリ

品種と産地
北海道の特徴は夏場の冷涼な気候と、特に昼と夜の寒暖差が大きいことを最大限に生かした栽培をすることで、じゃがいもに限らず、野菜本来の味を十分に味わうことが出来るのが特徴です。品種は、男爵、メークイン、キタアカリ等で、作付け面積は5万4100ha(東京ドームの1万2千個分)、日本全国の作付け面積の2/3を占める。
生産の特色
「男爵」ホクホク感、これがじゃが芋!という定番の味。適した料理:じゃがバター、マッシュポテト、コロッケに最適。「メークイン」滑らかな舌触り、煮崩れしにくい。適した料理;カレー、煮物に最適。「キタアカリ」;火が通りやすく、甘みが強い。適した料理;ポテトサラダ、コロッケ、粉ふき芋に最適。北海道のジャガ芋は、年をまたぐと熟成が進み、甘みが強くなる。旬の時期とは異なった味わいが楽しめる。
今年の出来具合
天候にも恵まれた結果、平年よりも多い収穫となった。形状も良く、品種毎に本来の味の特徴が出ており、市場評価も高い。
安心安全について
生育段階、農薬取締法遵守の徹底は勿論のこと、各圃場等に栽培履歴(使用農薬の時期、数量、回数等)の徹底管理。選果段階;複数回におよぶ選別を実施し、傷や腐れ、内部障害を取り除き、大きさ、数量に応じた規格毎に分ける。
良い物の見分け方
傷が少なく、皮の色が緑がかっていないもの。手で押した時、固い弾力のあるもの。
産地のURL

JAホクレン農業協同組合のホームページ http://www.hokuren.or.jp/

 

情報提供

ホクレン農業協同組合
鈴木孝道さん:副田賢介さん

平成24年4月よりタイトルがリニューアルいたしました。
タイトル「旬をお届け!ごごたま便」になりました。

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